Modelo de transporte de costo mínimo para cebolla en México - Ramírez Alcoser, Ma. Oralia (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El presente trabajo de investigación tiene un carácter metodológico y de procedimientos para mejorar la planeación en la producción y distribución de productos agrícolas en las diferentes entidades federativas de México. Responde a la necesidad de obtener resultados oportunos para la obtención de información que sirva para formular un modelo de optimización de la distribución de productos agrícolas a los diferentes centros consumidores del producto. El procedimiento se ejemplifica con el producto cebolla y su distribución en México, con un modelo que permite minimizar el costo de transporte, identificar los lugares con potencialidad productiva que están mejor ubicados con respecto a los centros consumidores y recomendar donde y en qué cantidades debe producirse este bien, para mantener un equilibrio entre oferta y demanda.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Planeación, optimización, modelo, costo de transporte