Entre lo global y lo local: mujeres en las muestras gastronómicas del Valle del Mezquital - Chagoya Martínez, Argelia Tania (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
En el presente texto, se aborda el papel de las mujeres en “muestras gastronómicas”, que son encuentros que resaltan la cultura alimentaria tradicional. Dicho papel se encuentra entreverado entre conocimientos heredados de la cosmovisión hñähñú, el aprovechamiento del patrimonio biocultural y el intercambio de valores de uso que permiten la reproducción social. También se enfatiza que el contexto desigual en el que están inmersas estas mujeres se caracteriza por las implicaciones del mundo globalizado donde empresas trasnacionales agroindustriales emergen como actores principales, lo cual contrasta con la cultura alimentaria local. El objetivo responde a dar cuenta de realidades específicas a partir de perspectivas y puntos de vista concretos para finalmente señalar que las aportaciones femeninas no son suficientemente valorados y retribuidos; por lo tanto, es necesario y urgente generar justicia social para que las condiciones de estas mujeres mejoren. Esta investigación se llevó a cabo en el marco del trabajo de campo de una investigación doctoral, basada en metodologías derivadas de la epistemología feminista, que ha permitido realizar entrevistas, talleres epistémico-corporales y observación directa que demuestran violencia hacia las mujeres, tales como la desvalorización, invisibilización y una marcada división sexual del trabajo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Mujeres, muestra gastronómica, global, local, cultura alimentaria, división sexual del trabajo