Escuelas primarias autogestivas en México. Alcances y prospectivas - Flores Núñez, Arely (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La educación es la base esencial del desarrollo de toda sociedad, desde la antigüedad y hasta los tiempos contemporáneos la humanidad ha implementado numerosas formas de trasmitir su conocimiento a las nuevas generaciones. Con tales intensiones, la sociedad en su historicidad ha desarrollado la filosofía educativa, la cual contiene la filosofía del ser social, que es en sí misma la posibilidad del saber humano mediante su práctica y su reflexión. En México ha surgido desde hace tiempo un sistema alterno al regular que existe en la mayoría de los estados, estamos hablando de la educación autogestiva, es por eso que este trabajo analiza especialmente dos ejemplos claros de la autogestión, uno que es la escuela Kalnemachtiloyan en Puebla, y la otra es la escuela zapatistas en Chiapas. Con el trabajo de campo y la revisión bibliográfica se logró analizar el sistema educativo que cada una de las escuelas desarrolla y cómo es que coexiste con el sistema educativo de México; observando cómo es que algunos promotores de la autogestión terminan por dejar de lado sus iniciativas o radicalizarse, mientras que otros han logrado preservar su identidad, su cultura, su educación y su pensamiento como sociedad.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Educación; Autogestiva; Filosofía educativa; Filosofía del ser