Integración económica México- Estados Unidos y la industria mexicana del aguacate(Persea americana Mill): una aproximación acerca de la competitividad nacional y de la industrial - Santiago Jiménez, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
El análisis de la competitividad nacional y de la industria por medio de la economía institucional, indica que la política macroeconómica seguida por el Estado Mexicano en los últimos años, impacta en la productividad de la tierra y la mano de obra al reducir inversiones en infraestructura y capital humano. La industria del aguacate se ha sostenido por condiciones naturales, ya que no se ha percibido un impacto de la investigación o transferencia de tecnología con capacitación y extensión. Los productores agrícolas asumen todos los riesgos, tienen poco poder de negociación, no están integrados ni coordinados verticalmente, su estructura es de baja tasa de concentración, se ofrece un producto poco diferenciado y no existen barreras para entrar o salir de la producción, por lo que el comportamiento de mercado es de competencia. La integración económica con EUA se da en un entorno con asimetrías, y ha impactado en cambios en el marco legal como la Ley de Inversión Extranjera, para proteger derechos de propiedad de comercializadoras trasnacionales establecidas en México, que controlan la exportación y empiezan a atender el mercado nacional, pero no realizan inversiones fijas en producción, no comparten riesgos con el productor, como tampoco las ventajas con que cuentan en su país de origen.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Competitividad, Anáilisis Institucional, Integracion Economica, Aguacate (Persea americana Mill)