Biocontrol de hongos fitopatógenos a partir de bulbos reutilizados de Lilium híbrido L/A "Indian summer" - Iturbide Zuñiga, Anygim Senyase (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Hoy en día, combatir a microorganismos fitopatógenos, no es una actividad compleja. No obstante la amplia diversidad de compuestos que controlan las poblaciones de la microbiota del suelo, suelen traer como consecuencias la baja producción en cultivos y la intemperización de suelos, debido a la naturaleza química de los mismos. Sin embargo la reciente incorporación de extractos vegetales con compuestos orgánicos activos, han trascendido notablemente en la industria por la gran diversidad de aplicaciones en los diferentes mercados mundiales. Siendo tal vez el de mayor importancia el sector agrícola. En el presente trabajo se aislaron de ambiente silvestre, 27 cepas bacterianas y 18 cepas fúngicas de los estados de Jalisco, Michoacán, Puebla y Estado de México. La caracterización morfológica y molecular permitió identificar a Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, Penicillium citrinum y Rhizoctonia solani. A partir de bulbo de Lilium híbrido L/A “Indian summer”, que finalizaron un ciclo de cultivo, se obtuvo extracto vegetal que fue fraccionado con base a principios de polaridad, obteniendo tres extractos: EVP (extracto vegetal polar), EMP (extracto medianamente polar) y ENP (extracto no polar), los cuales fueron evaluados con antibiogramas, en los cuales el ENP presento la mayor inhibición en el crecimiento micelial del 23 % en Fusarium oxysporum y del 18 % en Rhizoctonia solani. El EMP presento la mayor inhibición de crecimiento micelial del 27.5 % en Penicillium citrinum. Ninguna fracción del extracto vegetal logro la inhibición del crecimiento de Aspergillus niger. La caracterización del extracto vegetal demostró la presencia de ácido valérico tridecil ester, dimetil benzaldehído, metil tridecanoato y ácido octadecanoico metil ester, compuestos responsables de la actividad bactericida, fungicida y nematicida en extractos organicos de Allium sativum, Coriandrum sativum, Eugenia caryophillata, Origanum vulgare y Rosmarinus officinalis.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)