Emulsiones múltiples (W1/O/W2) geladas como sistemas multifuncionales - Alvarado Ambriz, Sinai (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
"Las emulsiones múltiples agua-en-aceite-en-agua (W1/O/W2) (EW) consisten de pequeñas gotas de agua (W1) contenidas en gotas de aceite más grandes (O) que se encuentran dispersas en una fase acuosa continua. El abanico de aplicaciones de las emulsiones múltiples es muy amplio; relacionadas con el diseño de alimentos reducidos en grasa, el enmascaramiento de sabores, o bien la protección y liberación controlada de diferentes compuestos bioactivos. En tal contexto, en el presente trabajo se planteó el desarrollo y caracterización de emulsiones (W1/O/W2) geladas. Se formularon cinco emulsiones múltiples estabilizadas con pectinas de bajo metoxilo en ambas fases acuosas, y geladas con iones calcio, las cuales se analizaron en cuanto a la capacidad de retención de agua, liberación de aceite a temperatura ambiente, y después de su calentamiento y análisis de perfil de textura. Las emulsiones múltiples geladas, en donde la concentración de iones calcio fue mayor, presentaron los valores más altos en cuanto a dureza, fracturabilidad, masticabilidad, elasticidad, capacidad de retención de agua; por su parte, a menores concentraciones de iones calcio, éstas presentaron mayor cohesividad y mayor liberación de aceite después del calentamiento."
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: emulsiones múltiples; textura; capacidad de retención de agua; pectinas de bajo metoxilo amidadas