Evaluación de pérdidas en genotipos mejorados de trigo (Triticum aestivum L.), por daño de enfermedades foliares causadas por hongos en ambientes de temporal en México - Cáceres Acosta, Edwin Alfredo (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
El trigo (Triticum aestivum L.) es esencial en la dieta de los mexicanos y en la economía del país. México se caracterizó por ser autosuficiente, sin embargo, durante la última década se han generado faltantes que superan un millón de toneladas. El área sembrada de trigo bajo riego se ha reducido, mientras que el área de temporal se ha incrementado en los últimos años, sobre todo en los Valles Altos de México. Las condiciones ambientales en los diversos lugares de cultivo permiten el desarrollo de enfermedades que limitan Ia producción. Con la finalidad de evaluar el efecto de las enfermedades foliares en el rendimiento, así como la resistencia de los nuevos genotipos liberados por INIFAP, se realizaron investigaciones en Chapingo, Juchitepec y Coatepec, Mex., Nanacamilpa, Tlax. y Potzumarán, Mich., en donde se evaluaron 10 genotipos en un diseño experimental de Bloques completos al azar, con tres repeticiones en arreglo de parcelas divididas; ubicando en las parcelas grandes los tratamientos con y sin fungicida y en las chicas los genotipos. Se evaluó las variables directas: días a Ia floración, días a Ia madurez, altura de planta, rendimiento de grano y daño máximo del área foliar, y las variables indirectas biomasa, índice de cosecha, espigas por metro cuadrado, peso de 1000 granos, granos por metro cuadrado, espiguillas por espiga, granos por espiga y granos por espiguilla. En forma general los nuevos genotipos (F2000), presentaron mejores características por su tolerancia y por su rendimiento superior a los genotipos testigo. Particularmente Rebeca F2000 alcanzó Ia mayor producción y le siguieron los genotipos Tlaxcala F2000, Juchi F2000 y Náhuatl F2000.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Tolerancia, mejoramiento genético, royas, rendimiento