Prácticas de conservación de suelo-agua y su contribución a la retención de carbono en sistemas agrícolas multifuncionales - Aguirre Salado, Olimpya Talya (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La presente tesis doctoral evalúa la capacidad de las prácticas de conservación de suelo y agua para retener carbono orgánico del suelo (COS) en sistemas agrícolas multifuncionales y la influencia condicionante de la erosión hídrica en su distribución en una microcuenca de San Miguel Tulancingo, Oaxaca. Primero, se analizó bibliográficamente la influencia de la erosión hídrica en la dinámica y distribución del COS, encontrando escasas investigaciones específicas en México sobre esta relación. Posteriormente, se determinó la cantidad y distribución del COS en una microcuenca intervenida con prácticas de conservación, mediante análisis fisicoquímicos del suelo y técnicas de interpolación espacial. Los resultados indican que el uso del suelo, la cobertura vegetal y las prácticas de conservación son factores principales que influyen en el almacenamiento de COS. Después, se analizó la correlación entre los niveles estimados de erosión hídrica, mediante el modelo RUSLE y la distribución espacial del COS. Se encontró una relación negativa, sugiriendo que, a mayor erosión menor almacenamiento de COS. Finalmente, se identificaron las prácticas agrícolas que contribuyen al almacenamiento de COS mediante un análisis estadístico de tipo stepwise. Esta tesis concluye que la erosión hídrica influye negativamente en el almacenamiento de COS a nivel de paisaje, y que las prácticas de conservación de suelo y agua son fundamentales para su retención en sistemas agrícolas multifuncionales, contribuyendo a la mitigación del cambio climático. Se resalta la oportunidad de investigación en México para cuantificar el carbono retenido en estructuras de control de erosión y evaluar su potencial como sumideros de carbono.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Erosión hídrica, carbono orgánico del suelo (COS), USLE, mitigación del cambio climático