De guardianes de la "montaña" a vigilantes de áreas protegidas: ambientalismo, gobierno e identidad en Metzabok y en Nahá, Ocosingo, Chiapas. - Gómez Villalpando, Tatiana Deyanira (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La investigación analiza cómo al establecer Áreas Naturales Protegidas en los poblados lacandones de Metzabok y de Nahá se han producido cambios en los ámbitos productivo, ecológico, económico y social, reflejados en la concreción de nuevas identidades, la adaptación de nuevas prácticas en las formas de vida y la asimilación ‘negociada’ del discurso ambiental. En Metzabok y en Nahá se demarcó un límite espacial con los ejidos vecinos habitados por tzeltales y se estableció un régimen de uso del suelo que circunscribe zonas de manejo e indica actividades permitidas y prohibidas para los lacandones. Las investigaciones académicas y la filmación de video documentales que señalaron a los lacandones como guardianes de la montaña, la institucionalización de la política y del discurso ambiental en México, los conflictos por la tierra y la solicitud de protección territorial por parte de los lacandones, el apoyo y el soporte de muchos actores como Conservación Internacional, y finalmente, los incendios de 1998, fueron los cinco procesos que forjaron las representaciones discursivas y materiales desde finales de la década de 1970 de los lacandones, quienes con el paso de los años se han convertido en vigilantes de la montaña, sobre todo a partir del presente siglo, cuando dependen del Estado y su identidad cultural está sujeta al discurso agrario y al ambiental. Analizar las múltiples gubernamentalidades (Fletcher, 2017) permitió conocer las formas en que la conducta de los lacandones ha sido moldeada a través del tiempo en un entorno de relaciones con diversos actores.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Área Natural Protegida, apropiación territorial, conflicto, identidad.