La agroforestería como factor de desarrollo rural para comunidades campesinas de la Sierra de Huautla, Morelos - Uribe Gómez, Miguel (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Proponer sistemas de producción alternativos que usen y conserven los recursos naturales requiere siempre de un diagnóstico previo para poder definir objetivos y estrategias de intervención, permitiéndonos identificar los distintos elementos (agroecológicos, técnicos, socioeconómicos y culturales). Se deben entender las razones objetivas de la elección que hacen los productores para llevar a cabo los sistemas de producción que respondan a sus intereses. Por lo que este diagnóstico no debe ser descriptivo ni estático y debe permitir entender las dinámicas existentes en el medio rural. Esta investigación tiene como referencia la agricultura familiar como una forma de producción social que utiliza principalmente mano de obra familiar, su producción se destina fundamentalmente al autoconsumo y ocasionalmente parte de ella ingresa al mercado. El enfoque utilizado para conocer y entender este tipo de agricultura es sistémico, el cual, se basa en una serie de pasos que llevan el conocimiento de lo general a lo particular. Este tipo de agricultura presenta una realidad dinámica en función de los intereses de cada productor y sus limitantes de acceso a los factores de la producción (tierra, trabajo y capital), por lo que nunca es estática y presenta en ocasiones cambios muy rápidos. Por lo que el presente trabajo, aplicando la metodología generada por Frederic, y Christophe (1999) (Análisis y Diagnostico, de los Sistemas de Producción en el Medio Rural), pretende implementar una propuesta de desarrollo rural en dos comunidades del Municipio Tepalcingo, Morelos ubicadas en la Sierra de Huautla, para lo cual se llevó a cabo un análisis diagnóstico, se evaluaron socioeconómicamente las diferentes actividades productivas y se propusieron sistemas de producción alternativos, en las Unidades de Producción Familiar (UPF), de las comunidades en estudio.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Desarrollo rural, comunidades campesinas, sierra de Huautla; Desarrollo rural, comunidades campesinas, sierra de Huautla