Efecto del hongo entomopatógeno Beuveria bassiana (Bals.) Vuill. En el control de la broca del grano de café Hypothenemus hampei Ferr. En Cacahoatan, Chiapas - Díaz Vicente, Víctor Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
Con el objeto de evaluar el entomopatógeno Beuveria bassiana (Bals.) Vuill. efecto del hongo en el control de la broca del grano de café Hypothenemus Hampei Ferr., se estableció el presente trabajo. El hongo se cultivó y se produjo en los laboratorios del Campo Experimental Rosario Izapa, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP) en el municipio de Tuxtla Chico, Chiapas y la aplicación de conidios se realizó en la Finca la Gloria, mpio. de Cacahoatán, Chiapas de Mayo del 1991 a Julio de 1992, en diseño experimental de bloques al azar con diez tratamientos y cuatro repeticiones en cuatros cafetos de la variedad garnica de seis años de edad. Las conclusiones de este estudio y bajo las condiciones en que fue conducido el experimento indicaron que el mejor tratamiento fue el Endosulfán 35% C. E en la dosis de cuatro mililitros por litro de agua con lo que se observó el 86.62% de mortalidad, seguido de las dosificaciones de 500 a 2000 ppm. solos y mezclados con Oxicloruro de Cobre 50% P. H con mortalidad de 49.32 a 63.00%. Para las variables de porcentaje de infestación y porcentaje de daño al fruto no se observaron diferencias significativas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)