Producción y calidad de leche de vacas en pastoreo o en estabulación - Hershberger del Arenal, Ursula (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
En México, la leche fluida destinada al consumo humano debe ajustarse a las normas de calidad fisicoquímica establecidas, donde existen varios factores que la determinan, entre los que destacan el genotipo de la vaca y el sistema de producción. Los objetivos del estudio fueron evaluar la calidad fisicoquímica de la leche de vacas en estabulación o en pastoreo en el centro de México; estimar parámetros de la curva de lactancia para predecir la producción diaria y por lactancia, de leche y sus componentes, así como los ingresos diarios por vaca estimados por concepto de venta de leche. Durante ocho semanas, se colectaron semanalmente muestras de leche de los ordeños matutino y vespertino de vacas individuales de los hatos muestreados, y se analizaron para determinar los porcentajes de grasa, proteína, caseína, lactosa, sólidos no grasos (SNG) y sólidos totales (ST). En general, la leche producida en los hatos en pastoreo fue de mejor calidad según las normas vigentes. Hay diferencia en los porcentajes de los componentes según el genotipo de los animales (Jersey > cruza > Holstein). El sistema de estabulación es mejor en producción diaria y total, en leche corregida al 4% de grasa, proteína, caseína, lactosa, ST y SNG con excepción de la producción de grasa que fue más alta en los sistemas de pastoreo. Los ingresos por vaca estimados por venta de leche fueron más altos en el hato en confinamiento debido al mayor volumen de producción.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Calidad de leche, pastoreo, estabulación