Estimación de la disminución del recurso hídrico en la subcuenca Valle de Bravo-Amanalco - Martínez Olaya, José Ignacio (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El objetivo del presente fue determinar los cambios en la recarga hídrica de la subcuenca Valle de Bravo–Amanalco, a través del diseño y la proyección de escenarios temporales mediante el Modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool) y la evaluación ecológica de la subcuenca a fin de identificar las causas y consecuencias del impacto sobre el recurso hídrico.La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto, integrando tres componentes principales: (1) Un estado del arte de la modelación hidrológica con énfasis en el modelo SWAT(2) la implementación del modelo SWAT en la subcuenca de estudio con el objetivo de simular el balance hídrico de escenarios temporales bajo distintas condiciones de uso del suelo y cambio climático; y (3) la evaluación de la condición ecológica de la subcuenca mediante la aplicación del método Delphi a un panel de expertos en materia de gestión ambiental a fin de conocer sus opiniones y percepciones. Los resultados obtenidos de las metodologías empleadas permitieron afirmar que el área de estudio presenta una tendencia progresiva de deterioro ecológico e hídrico, la evidencia encontrada y lo descrito por los expertos concuerdan en que la región presenta condiciones ambientales negativas generadas por el cambio de uso de suelo y un crecimiento urbano desorganizado. Se concluye que la subcuenca enfrentó cambios en la recarga hídrica mayormente negativos ocasionados por problemas antrópicos y ambientales, lo cual amenaza la sostenibilidad del recurso y soberanía hídrica para los habitantes. El enfoque metodológico adoptado permitió evaluar el estado actual y futuro del sistema hídrico, y demostrar la importancia de la participación de los habitantes de la subcuenca y expertos en materia ambiental al diseñar estrategias de conservación del agua.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales y del Ambiente)
Keywords: Método Delphi, modelación hidrológica, revisión sistemática, producción de agua, causas y consecuencias