Polvos minerales para el control de Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) en maíz almacenado - Gutiérrez García, Socorro del Carmen (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
El maíz está expuesto al ataque de insectos en el campo de cultivo, y después en el almacén. De aquí Ia necesidad de guardarlo en almacenes o depósitos que presenten las condiciones adecuadas para conservar sano el grana, para su posterior consumo. Una de las plagas que causan grandes pérdidas a este cultivo es el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Mots., para el cual se han buscado métodos de combate como: físico, biológico, genético y químico; así como por media de polvos vegetales y minerales no tóxicos. Con base en lo anterior, se probaron dos polvos minerales en cinco híbridos de maíz para los Valles Centrales de México, con los objetivos siguientes: 1) evaluar el porcentaje de mortalidad de S. zeamais causado por dos polvos minerales en maíz almacenado y 2) determinar si Ia estructura y características intrínsecas del grana de maíz tienen influencia complementaria con Ia efectividad de los polvos minerales para el control de S. zeamais. Para tal fin se analizaron las siguientes variables: tipo de grano, densidad del grano, índice de flotación, contenido de fenoles, numero de insectos vivos (NIV), numero de insectos muertos (NIM), numero de insectos emergidos (NIE), numero de granos sanos (NGS), numero de granos variados (NGD), peso del grano sano (PGS) y peso del grana dañado (PGD). En base a los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: 1) el polvo mineral diatomea presentó resultados similares al malatión y 2) Ia dureza del grano y los ácidos fenólicos proporcionan resistencia al grano de maíz a Ia infestación por S. zeamais.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Resistencia, datomea, cal, fenoles