Opciones agroforestales para los productores de pera, estudio de caso para los cultivos de pera y maíz en el Estado de México - López Reyna, Consuelo (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
La presente investigación se realizó en el Campo Experimental "Tlapeaxco", de Ia Universidad Autónoma Chapingo, ubicado a 1 km. AI sur de Ia Universidad, situada en Ia región oriental del Valle de México. El objetivo fue evaluar el sistema agroforestal Combinaciones de cultivos y plantaciones en zona templada, utilizando Ia combinación pera (Pyrus communis L.) y maíz (Zea mays L.). Se sembró maíz en las calles entre las hileras de los árboles de pera. Se evaluó el efecto en rendimiento de un cultivo sobre el otro en el sistema combinaci6n Pera[1]Maíz; se estudió Ia combinación con dos variedades de Maíz: Porte alto (H-153-E) y porte bajo (H-40); y se evalu6 el rendimiento de Maíz por surco para estudiar el efecto de su cercanía del árbol. Se utiliz6 un diseño experimental de bloques completes al azar generalizado con cinco bloques. Se encontró que el peral rinde lo mismo, estadísticamente (α≤;0.01) en monocultivo que en combinación con Maíz. El efecto del peral sobre el rendimiento del Maíz indico que hay una alta significancia estadística, que está relacionada con Ia variedad de Maíz; Ia variedad de porte ·alto siempre supero estadísticamente a Ia de porte bajo, result6 mejor para combinarla con el frutal y su rendimiento es alrededor de un 55% mayor que el de Ia variedad de porte bajo. En el sistema combinado no hay diferencia estadística significativa entre el rendimiento del surco más cercano al frutal y el del más alejado. El sistema combinado Pera-Maíz fue más eficiente en comparación a los monocultivos, al no verse afectado estadísticamente el rendimiento de un cultivo por Ia presencia del otro. Se obtuvo como ganancia, adicional al frutal, Ia producida por el cultivo de Maíz.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Pyrus communis L., Zea mays L., Combinaciones de cultivos y plantaciones, rendimiento.