Una alternativa de control del nematodo (Meloidogyne incógnita) con extracto de quillay (Quillaja saponaria Mol.) en tomate (Lycopersicun esculentum Mili.) en Sinaloa, México - García Bernabé, Vicencio (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
En Sinaloa, México el cultivo del tomate (Lycopersicun esculentum Mili.) es afectado por varias plagas, una de las cuales es el nematodo agallador Meloidogyne incógnita. Su combate casi siempre se hace aplicando diferentes agroqufmicos, muchos de los cuales ya tienen problemas de registro, Se necesita evaluar nuevos productos que sean eficaces y más amigables al ambiente. En el presente trabajo se estudió el producto orgánico QL Agri 35 que es un formulado de extracto del árbol chileno Quillay (Quillaja saponaria Mol.) que posee propiedades nematicidas. Los estudios se hicieron en invernadero y campo; en el primero se comparo la dosis única de 5000 ppm (una y dos aplicaciones) inoculadas (1000 ± 30 J2) y no inoculadas contra el testigo comercial Vydate L (50 ppm, dos aplicaciones) y un testigo absoluto sin tratar (inoculado y no inoculado). En campo se compararon las dosis 10, 15 y 20 L ha-1 de QL, contra Vydate 5 L.ha-1 y un testigo sin tratar. Este último se efectuó en la Cruz Elota, Sinaloa. Los resultados obtenidos en el primer experimento mostraron claramente que el producto QL Agri 35 Inducía el crecimiento del tomate cuando era aplicado dos veces y no se inoculaba con nematodos (73 g de follaje) comparado con el testigo sin tratar pero con nematodos (51 g de follaje). No se observó supresión (Tukey P=0.05) de nematodos del QL Agri 35 comparado con el Vydate L que si lo tuvo. En campo, la supresión fue Igual (Tukey P=0.05) entre los cuatro tratamientos químicos, comparado con el testigo sin tratar que tuvo la mayor infección y el menor factor de reproducción. El rendimiento (Ton ha-1) estuvo correlacionada posteriormente con los tratamientos químicos ya que en todos fue mayor (Tukey P=0.05) comparado con el testigo sin tratar. El tratamiento de QL Agri 35 de 20 l.ha-1 fue el mejor en supresión de nematodos y rendimiento.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Meloidogyne incógnita, tomate QL Agri 35, quillay