Capital social y mercados financieros crediticios: demanda de crédito en México, 2010 - Zepeda Villarreal, Ernesto Adair (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El Capital Social es un concepto muy complejo que abarca las relaciones que tienen los individuos, y los posibles usos benéficos a los que pueden acceder mediante su uso adecuado. Dentro de los mercados financieros, los agentes pueden enfrentar a fallas de mercado que distorsionen la información existente o su interpretación de la realidad. Las personas pueden hacer uso de su Capital Social para contrarrestar las fallas del mercado. No obstante, en su elección por fuera del mercado formal, las personas pueden elegir opciones informales, que les reporten cierto nivel de comodidad o confianza. En el sistema financiero, especialmente en el crediticio, el Capital Social afecta las elecciones de las personas al hacer uso de los productos financieros. En México, el Capital Social tiene importancia, ya que la percepción de las personas trata de corregir su grado de desconfianza en el mercado y otras personas mediante su red de relaciones sociales. En México, la demanda de servicios financieros, y específicamente la de créditos, responde con cierta sensibilidad a las variables del Capital Social. Pese a que es un concepto difícil de cuantificar, se encontró evidencia empírica suficiente para concluir que en México la estructura del Capital Social es una variable importante para la toma de decisiones dentro del mercado, aunque se realice por fuera de él.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Capital social, mercados financieros, crédito, fallas de mercado