Administración de calostro vía parenteral en el comportamiento productivo y reproductivo de vacas lecheras - Sánchez Cota, Jesús Rogelio (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Para evaluar el efecto del calostro vía parenteral en el comportamiento productivo y reproductivo de vacas lecheras, se realizaron dos estudios. En el primero, se evaluó el efecto del calostro en la producción y composición de la leche; se utilizaron 98 vacas de una a seis lactancias con 60 d en leche, condición corporal de 2.5 a 4.0 y 608 kg. Las vacas se asignaron aleatoriamente a dos grupos; al primero se le administró vía parenteral 20 mL de calostro 60, 74, 88, 102, 116, 130, 144 y 158 d posparto, y al segundo no se le aplicó calostro. Se concluye que la administración de calostro vía parenteral en las fosas isquiorrectales, no mostró diferencias (p>0.05) para la cantidad de leche producida, ni para los porcentajes de grasa y lactosa. Sin embargo, el porcentaje de proteína fue mayor en la leche de vacas tratadas con calostro desde 60 hasta 158 d en leche, cuando el calostro tratado térmicamente se aplicó a intervalos de 14 d. En el segundo estudio, se evaluó el efecto del calostro en pre y posparto, en la salud y fertilidad; se utilizaron 41 vacas de dos a cuatro lactancias, condición corporal de 3.0 a 4.0 y 708 kg. Las vacas fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos; en el primero, se le administró 20 mL de calostro en los días -60, -30, 0, 14, 28, 42, y 56 con relación al parto, y en el segundo, se le administró 40 mL de calostro los días -60, -30, 0, y 21; en ambos grupos, la aplicación del día cero fue 50 mL de calostro sin tratamiento térmico y proveniente del primer ordeño de la misma vaca. Se concluye que la administración de calostro vía parenteral en las fosas isquiorrectales, no afectó la salud y fertilidad de vacas lecheras.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: avena sativa L.; vaca lechera; fertilidad; inmunidad; posparto; calostro