El papel de los jóvenes en la descomposición y recomposición de la clase campesina - Ayala Sierra, Enna Paloma (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El neoliberalismo planteó una descampesinización acelerada por medio de la acumulación por despojo. Para ello el modo de regulación genera mecanismos de desmovilización de los jóvenes interviniendo en las formas de transferencia generacional otorgando un lugar y una función a las y los jóvenes dentro de los sistemas de clase. La contradicción que representa la juventud en el medio rural se observa pertinente al modo de regulación neoliberal por medio de la reproducción de fuerza de trabajo devaluada y su reubicación en la superpoblación relativa para flexibilizar los mecanismos por los cuales se explota a la clase campesina manteniéndola al margen de los procesos de acumulación, al mismo tiempo, permite mantener latente a la comunidad campesina como medio básico de reproducción y por tanto, como sustancia y materialidad de la reconformación política dado que los jóvenes adquieren un función desarticuladora y un carácter articulador e impugnador.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Clase campesina, condición juvenil campesina, acumulación de capital, proceso de regulación, división social del trabajo