Repercusiones socio-historicas de la configuración agraria en la comunidad de Navenchauc en el municipio de Zinacantán, Chiapas - Morales Campos, María del Carmen (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Este trabajo de investigación tiene como propósito elaborar una sistematización socio histórica de la configuración de la estructura agraria en la comunidad de Navenchauc, municipio de Zinacantán, Chiapas; acompañando todo el proceso que éste ha llevado a lo largo de su desarrollo histórico y principalmente su composición jurídica de la tenencia de la tierra. Partiendo de la conformación de la diversidad de comportamientos que surgen en este proceso, se proponen de distinta manera múltiples opciones que enfatiza la causa principal de la solicitud de la regulación y titulación de los bienes comunales, partiendo de la reivindicación de sus derechos agrarios, apoyados en la misma ley que les otorga la garantía de ser los propietarios legítimos de la tierra. El proceso social y legal agrario les proporciona a la comunidad de Navenchauc, la certeza jurídica a través del reconocimiento y titulación de la propiedad, así como la autonomía para actuar como personas morales, que conllevan al fortalecimiento de la vida comunitaria.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Configuración, estructura agraria, composición jurídica, bienes comunales