Determinación de contaminantes en el cultivo de Pleurotus spp - Trujano Chávez, Rafael Cuauhtémoc (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
En una explotación comercial de cultivo de Pleurotus spp se tomaron muestras de los cuerpos fructíferos que presentaban diversos daños visuales para determinar los contaminantes responsables de Ia perdida del valor comercial de éstos. Para ello, se seleccionó a una empresa debido a que más del 90.0 % de los cuerpos fructíferos presentaban daños los cuales no eran reconocidos por los productores y provocando que Ia comercializaci6n fuese nula y con riesgo a Ia empresa por desaparecer. La ubicación fue en San Vicente Chicoloapan, Estado de México, distante unos 15.0 Km. del Distrito Federal. Se dispuso para Ia determinación de colonias bacteriales Ia toma de muestras cada semana hacienda un total de 72 muestras durante el mes de Abril a Septiembre de 1994. Se procedió a colocarlas en medio de cultivo PDA y B de King y se probó reacción a fluorescencia obteniéndose 2 tipos de colonias, unas que fluorescian y otras no. La prueba de patogenicidad se realizó en papa var Alpha para observar desarrollo de pudrición. Otra prueba consistió en inoculación en hojas de tabaco y Ia ultima en cuerpos fructíferos de Pleurotus spp de calidad comercial aparentemente sanas. El resultado fue Ia determinación de bacterias del género Pseudomonas. Por otra parte, se capturaron "moscas" mediante un colector fabricado con un matraz Erlen Mayer de 500.0 ml. de capacidad y Ia identificación mostró Ia presencia de las Familias de Dípteros Scatópsidae, Sciaridae y Drosophilidae. De un total de 25 individuos contabilizados, Ia proporción Scatópsidae/Sciaridae fue de 7:1 y a Drosophilidae se le encontró rara vez. Para determinar Ia propagación de contaminantes internes en Dípteros se mostró que los adultos emergidos de pupas no poseen Ia capacidad de transmitir de esta forma organismos que pudieran ser detectados en los medios de cultivo PDA y B de King. En el caso de nematodos, se tomaron 3 muestras de cuerpos fructíferos en los que se detectó e identificó los siguientes géneros de nematodos: Aphelenchoides, Monhistera, Paragrolaimus, Pelodera, Triphila, Aerobelaides y Rhabditis . En cuanto Acaros, se detectó e identificó a Tyrophagus putrescentiae SCHRANK como Ia únicaespecie presente. Lo anterior indica que el proceso de producción es inadecuado debido a ; desconocida calidad del inoculo utilizado, fases de producción con un deficiente control ambiental, así como prácticas de sanidad no adecuadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Pleurotus, Contaminantes, hongos, bacterias, nematodos, ácaros