Potencial de los huertos caseros para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible - Arevalo Vizcaino, Venus Primavera (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Este estudio se realizó en Ia comunidad La Palmilla, Tlapacoyan, Estado de Veracruz, México, se utilizó una metodología multidisciplinaria para evaluar el potencial de los huertos caseros para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible, para lo cual se seleccionaron descriptores, se formularon hipótesis respecto a la base de recursos, al sistema, a su eficiencia y al impacto en el medio ambiente y, se identificaron indicadores de sostenibilidad para comprobar las hipótesis. Se caracterizan y analizan los huertos caseros, en su estructura y funciones, dinámica y manejo, productividad, adoptabilidad y sostenibilidad. Los huertos caseros conservan una alta biodiversidad, mantienen Ia fertilidad del suelo, demandan insumos internos y externos en una relación de 1 a 3 y 510 días/ha/año de mano de obra familiar, distribuida en forma más o menos uniforme y flexible a lo largo del año; producen para Ia venta y el autoconsumo 24 toneladas de 23 productos, especialmente frutales; aportan con 22 productos de origen vegetal y tres de origen animal a Ia calidad y diversidad de Ia dieta; conservan 50.12 ton/ha de C en Ia biomasa y en el suelo, abastecen el 30% de las necesidades de lefia de las familias y sirven de refugio a 10 especies de fauna silvestre. Los huertos caseros combinan objetivos de conservación y producción, principalmente de alimentos, manteniendo las condiciones ecológicas y socioeconómicas básicas para alcanzar Ia sostenibilidad. Se proponen acciones de investigación y desarrollo para mejorarlos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Huertas caseros, desarrollo sostenible, seguridad alimentaria, biodiversidad, suelos, secuestro de carbono