Anatomía y manejo agronómico de plantas injertadas en jitomate (Solanum lycopericum) - Velasco Alvarado, Mario de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El trabajo de investigación se realizó en los años 2011 y 2012. Se utilizó como portainjerto el híbrido ´Multifort´ (Solanum lycopersicum x S. habrochaites) y como injerto el híbrido ´El Cid´. Con el objetivo de describir la unión portainjerto/injerto. Para esto se realizaron cortes anatómicos del punto de unión, se encontró que el inicio de la formación del nuevo tejido vascular fue a los 5 ddi y su completa conexión y funcionalidad se dió a los 10 ddi. Se evaluó el efecto del portainjerto en la nutrición de la planta, área foliar, acumulación de biomasa y rendimiento; el experimento se estableció en invernadero e hidroponía, utilizando el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se utilizó la solución nutritiva universal de Steiner al 25, 50, 75 y 100 %. La biomasa en plantas injertadas conducidas a dos tallos se incrementó 36 % y en plantas injertadas a un tallo 24 %. Las plantas injertadas dirigidas a uno y dos tallos extrajeron mayor cantidad de N, K, Ca y Mg. El rendimiento fue mayor en plantas injertadas dirigidas a un tallo (12.9 %), las plantas injertadas conducidas a dos tallos incrementaron 6.6 % (0.79 kg/planta). Las plantas injertadas presentaron mayor crecimiento vegetativo. Las pantas injertadas incrementaron la concentración de NO 3 a inicios y mediados de la época de cosecha. Se evaluó la calidad del fruto. Las plantas injertadas dirigidas a un tallo, en los racimos tres y cinco la firmeza se redujo en 12 y 11.5 %; de igual manera se redujo la cantidad de sólidos solubles totales en los racimos cuatro y cinco. El calibre de fruto se incrementó en plantas injertadas dirigidas a un tallo, las cuales incrementaron el número de frutos clasificados como jumbos y disminuyeron la cantidad de frutos de rezaga. En plantas dirigidas a dos tallos no se presentó diferencia significativa en el calibre del fruto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Solanum lycopersicum L., portainjerto, injerto, efecto.