Cadena de valor y viabilidad económica de la producción de carbón vegetal - Pérez Viveros, Lucia Anaid (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
En México la producción y comercialización de carbón vegetal se desarrolla de manera informal, lo que limita la información sobre el proceso productivo, los insumos utilizados y la rentabilidad. La informalidad genera escasa competencia, insuficiente organización entre productores y ausencia de estrategias de mercado, repercutiendo en un alto intermediarismo, y reducidos precios pagados al productor. El objetivo de esta investigación fue analizar la cadena de valor y estimar ingresos y costos de producción, para proponer intervenciones que maximicen la eficiencia económica y operativa de los distintos eslabones. Se aplicaron 30 entrevistas en profundidad a actores de una empresa social para caracterizar actores clave de la cadena. Se estudió la viabilidad económica de la producción de materia prima y del carbón vegetal, mediante un panel de ocho productores. Los ingresos y costos se estimaron utilizando la metodología del AAEA Task Force, adapatada para México. Finalmente, se realizó un análisis FODA, que fundamentó la propuesta de intervención. Los resultados mostraron que el 63% de la producción es vendida a intermediarios y utilizada en panaderías, rosticerías y restaurantes. La parte relacionada con la obtención de materia prima resultó viable en términos económicos y financieros, mientras que la elaboración de carbón solo fue viable en términos financieros, pero negativa en términos económicos. Sin embargo, es importante mencionar que el impacto ambiental no fue cuantificado, lo que podría influir significativamente sobre el análisis de la viabilidad financiera y económica. Como conclusión se destaca la necesidad de innovación en el eslabón productores, principalmente, en el proceso productivo y en la gestión de canales de comercialización.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Biocombustibles, costos de producción, comercialización, rentabilidad