Factores de éxito o fracaso de los proyectos maderables financiados por el Programa de Desarrollo Forestal Comunitario (PROCyMAF II) - Martínez Bautista, Humberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La probabilidad de éxito o fracaso de los proyectos maderables desarrollados por ejidos y comunidades forestales depende de factores sociales, económicos y ambientales. Para conocer cómo influyen dichos aspectos, se realizó esta tesis con el objetivo de determinar los factores que condicionaron la probabilidad de éxito o fracaso de 96 proyectos maderables financiados por el PROCyMAF II, utilizando entrevistas estructuradas a informantes clave. Se midieron nueve variables explicativas (factores), el bloque social incluyó el capital social, indigenismo y tipo de propiedad; el económico incluyó la finalidad del proyecto, tipología de productor, funcionalidad de la Empresa Forestal Comunitaria (EFC) y el grado de avance del proyecto; y el ambiental incluyó la superficie forestal y la total. La variable respuesta fue la situación actual del proyecto (éxito o fracaso). Utilizando medidas de asociación, correlación y modelos de regresión logística se encontró que la probabilidad de éxito mejora en presencia de factores como: capital social alto, condición no indígena, proyectos para equipamiento de aserraderos, y alta relación de superficie forestal respecto de la total. Por el contrario, un nivel de capital social bajo o medio, condición indígena, proyectos para estufas de secado o fabricación de muebles, y baja relación de superficie forestal respecto de la total tipifican la probabilidad de fracaso. Se encontró que el capital social es el factor más importante para explicar tanto la probabilidad de éxito como la de fracaso. El nivel de capital social alto influyó en poco más de 43% a la probabilidad de éxito y, el capital social bajo y medio explican casi 55% de la probabilidad de fracaso.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Capital Social, Empresa Forestal Comunitaria, Regresión Logística