Recuento y balance general de la política pública de fomento a la economía social implementada por el gobierno federal durante el período 2015-2023 - Toiber Rodríguez, Ingrid Anaid (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
En México, a partir de la publicación de la Ley de Economía Social y Solidaria en 2012, se han implementado políticas públicas que básicamente buscan proveer de una fuente de autoempleo e ingreso a sectores de la población excluidos de la actividad económica formal, enmarcando tales políticas como parte del impulso gubernamental al Sector Social de la Economía. Desde que la administración federal del expresidente Enrique Peña Nieto publicó el Programa Sectorial de Fomento a la Economía Social, en 2015, la política pública encaminada al fortalecimiento de este sector fue relativamente estable y homogénea, otorgando una serie de apoyos económicos (subsidios) y en especie (capacitación y asistencia técnica), hacia organismos de diversa naturaleza que formaban parte del Sector Social de la Economía, sin que ello implicase necesariamente que, en la práctica, dichos organismos en verdad operaran bajo los principios de la economía social y solidaria. En 2019, a partir de la administración federal de Andrés Manuel López Obrador, se dio una reestructuración programática que afectó a las instancias encargadas del fomento de la economía social, situación que se buscó abordar a través de la investigación centrada en determinar si se ha producido un proceso de continuidad o de ruptura y reestructuración en la política pública en cuestión. A partir de una revisión bibliográfica, entrevistas a sociedades cooperativas y encuestas a beneficiarios de programas sociales, se observó que, aunque prevalece un discurso público que abraza la transformación económica, la búsqueda de la igualdad, la inclusión y la redistribución de la riqueza, teniendo declarativamente a la economía social y al cooperativismo como una de las vías para lograr el bienestar sostenible; la política pública de fomento a la economía social diseñada para ello carece de presupuesto, objetivos y estrategias definidas, lo que ha generado resultados de bajo impacto, dispersos y poco articulados.
Tesis (Doctorado Interinstitucional en Economía Social Solidaria)
Keywords: Cooperativismo, ahorro, sector social