Identificación del Virus Mosaico de la Poinsettia (Tymovirus) en variedades comerciales de Euphorbia pulcherrima y su relación con fenoles y algunas enzimas antioxidantes - Jacobo Villegas, Omar (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La nochebuena (Euphorbia pulcherrima) es la principal planta ornamental de maceta comercializada en el mundo, no obstante, una de las limitantes en la producción del cultivo es la infección por el Virus Mosaico de la Poinsettia (VMP), el cual ocasiona mosaicos y deformaciones foliares, demeritando el valor comercial de la planta. En México el estudio de la interacción nochebuena-VMP es reciente, se desconocen las variedades comerciales que pudieran estar infectadas con el virus, y no se han evaluado las respuestas de defensa que expresa la planta en presencia del patógeno. Contar con estos estudios permitirá su incorporación en programas de mejoramiento genético, para generar variedades resistentes al virus. Los objetivos de esta investigación fueron: identificar la presencia del Virus Mosaico de la Poinsettia en 20 variedades comerciales de nochebuena; y, cuantificar algunas respuestas de defensa de tres variedades comerciales de nochebuena infectadas con el VMP. La identificación del virus se realizó con pruebas serológicas y moleculares. Se identificó al VMP mediante DAS-ELISA en las 20 variedades analizadas, en 13 de ellas se corroboró la presencia del virus por RT-PCR, las secuencias de ADN obtenidas de los amplicones tuvieron porcentajes de similitud del 95-98 % con las registradas en el GenBank. Se determinó el contenido de proteínas solubles totales, fenoles totales, actividad de las enzimas peroxidasa (POX), catalasa (CAT) y fenilalanina amonio-liasa (PAL), y se estimaron las correlaciones de estos metabolitos en las variedades 'Amaris Hot Pink', 'Primero Red Glitter' y 'Prestige Red'. Se detectó al VMP en el 100 % de las variedades comerciales de nochebuena evaluadas, aunque solo el 35 % de la población muestreada mostró síntomas característicos de la infección viral. En las tres variedades hubo correlación positiva significativa entre CAT/proteínas solubles totales y POX/PAL. En 'Primero Red Glitter' hubo correlación positiva significativa entre PAL/fenoles totales. Se concluye que el 100 % de las variedades comerciales de nochebuena fueron positivas al VMP mediante DAS-ELISA. En la variedad 'Red Prestige' se registró el mayor contenido de proteínas solubles totales , fenoles y actividad de peroxidasa, mientras que en 'Primero Red Glitter' se presentó la mayor actividad de catalasa y fenilalanina amonio-liasa.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: PnMV, proteínas solubles, POX, CAT, PAL.