Vinculación universidad-sociedad rural: caso de la facultad de ciencias agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos FCAg-UAEM - Mena Bahena, Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
En la presente investigación se planteó la necesidad de cómo valorar la pertinencia de las formas de vinculación de la extensión universitaria en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (FCAg-UAEM), México, como un estudio de caso bajo las condiciones particulares del entorno en que sirve a la sociedad. Posteriormente se formuló como objetivo general, determinar la pertinencia que tienen las diferentes formas de vinculación de (FCA-UAEM), en la formación de los estudiantes, desde la apreciación de los alumnos de la especialidad de Ingeniería en Desarrollo Rural (IDR), Profesores-investigadores y productores agropecuarios de la comunidad de Coajomulco, Municipio de Huitzilac, Morelos. La investigación se basó en los Métodos mixtos tanto cuantitativos como cuantitativos; la información obtenida en la institución fue analizada a través del modelo estadístico aleatorio irrestricto, el formato estuvo diseñado con cuatro opciones a elegir, utilizando la escala de Likert, la información de los productores fue analizada bajo la estructura del método etnográfico en la comunidad de estudio, y dado que se no se conocían a los posibles entrevistados se recurrió al muestreo no probabilístico “bola de nieve”, conocido como referencia en cadena, que consiste en identificar participantes, los cuales luego son usados para que los investigadores se dirijan a otros participantes, y solo con los profesores se aplicaron cuestionarios con preguntas abiertas. Los resultados se detallan de una manera sencilla, y se señala lo más sobresaliente de las acotaciones realizadas por los artífices que participaron en este estudio, asimismo, se adjudicaron cada una de las opiniones vertidas por los actores en relación a la percepción que tienen de las actividades de vinculación desde el punto de vista de los alumnos, profesores de la FCAg y los productores de la comunidad de Coajomulco, Morelos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Vinculación universitaria, pertinencia, y calidad