Nutrición silícea en fresa (Fragaria x ananassa Duch.) - Arce Romero, Manuel Heriberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
La fresa (Fragaria × ananassa Duch.), es uno de los cultivos frutales mas importantes en el mundo y en México. En los últimos años, la superficie de cultivo en hidroponía se ha incrementado, por lo que se requiere de investigación para conocer y manejar el aspecto nutrimental. En la presente investigación se evaluó el efecto sobre rendimiento, estado nutrimental y calidad de frutos cosechados de fresa cuando se aplicaron siete diferentes concentraciones de silicio (0, 25, 50, 75 mg∙L-1 en solución nutritiva y 56, 112 y 224 mg∙L-1 al follaje). El cultivo se estableció en macetas con arenilla de tezontle rojo (2 mm de diámetro), fertirriego por espagueti y bajo invernadero de cristal. El rendimiento se incrementó en 2.3%, con respecto al testigo, cuando se aplicaron 25 mg∙L-1 de Si aplicado en la solución nutritiva. La mayor área foliar por planta se midió con la aplicación de 50 mg∙L-1 de Si en solución nutritiva, lo que representa un incremento de 30% sobre el tratamiento testigo. La concentración de azucares solubles totales en el follaje, se incrementó 65.8% con la aplicación periódica de 224 mg∙L-1 de Si asperjado al follaje comparado con el testigo. El estado nutrimental de las plantas no se afectó en relación al N, K, Ca y Mg; el P mostró una tendencia a incrementarse a la vez que la concentración de silicio en las aspersiones fue incrementándose. La acumulación de nutrimentos en el fruto no se afectó de manera significativa, excepto el calcio, el cual disminuyó cuando se aplicaron 224 mg∙L-1 de Si al follaje. La acumulación de silicio en hojas y frutos fue mayor con las aspersiones foliares. La calidad de los frutos cosechados no mostro diferencias en comparación con el testigo, de tal forma que el contenido de solidos solubles (ºBrix), acido cítrico y el índice de redondez fueron similares. El contenido de antocianinas disminuyó cuando se aplicaron concentraciones de 25 y 50 mg∙L-1 de Si con respecto al testigo; por el contrario, la concentración de azucares solubles totales en el fruto se incrementó cuando se aplicó el silicio a través de la solución nutritiva.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)