La salud reproductiva y el desarrollo rural: hacia un modelo de salud incluyente. Estudio de caso sobre la capacidad de agencia de las parteras comunitarias de Atoyac de Álvarez, Guerrero - Rodríguez Flores, Lizeth Nayeli (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El propósito de este documento fue analizar el papel que las y los actores sociales han desarrollado en tema salud y la forma en que han incidido en la salud reproductiva, visibilizando la forma en cómo se producen, construyen, consolidan y reconstruyen dichos procesos, desde una perspectiva centrada al actor, donde el análisis de los sitios de interacción, negociones, interfaces y relaciones micro-macro, contribuyeron a explicarlo. La metodología incluyó técnicas de investigación directa, observación participante, grupo focal y entrevistas abiertas y entrevistas semiestructuradas a actores sociales clave, se enfatizó en la agencia de las parteras comunitarias y la pertinencia de procesos interculturales para un modelo participativo de atención desde una mirada de género y derechos humanos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Salud reproductiva, modelo de atención, acción colectica y agencia