Valuación de un proyecto de inversión a través de opciones reales aplicando el modelo Black-scholes - de los Santos Ramos, Mauricio (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Es factible extrapolar la teoría de valorización de activos financieros al ámbito de evaluación de inversiones, realizando la debida correspondencia entre las variables que determinan el precio de una opción y las variables involucradas en la valoración de proyectos. A dicha extrapolación se le conoce como la metodología de opciones reales. En el presente estudio, se utiliza dicha metodología, y de manera más específica, el modelo Black-Scholes, para evaluar un proyecto de aprovechamiento integral del cocotero, considerando la opción de crecimiento, abandono y la de posponer un año su realización. La opción de ampliación fue igual a 11.886 millones de pesos. La suma de las dos opciones de crecimiento evaluadas obtenidas mediante el modelo Black-Scholes suman 11.935 millones, por lo que, el valor de la opción compuesta es menor en 0.049 millones de pesos. La opción de abandono en la primera etapa vale $4,951, lo que significa que si después de analizar la nueva información, ésta no es promisoria, el abandonar el proyecto aporta cierto valor al mismo, pero sin duda es mejor optar por la opción de crecimiento. Al evaluar la opción de abandono en la tercera etapa no representa valor alguno. Solamente con una volatilidad del 13.5% del subyacente, la opción comienza a tener valor. El VAN básico es mayor a la opción de diferir, es decir, no se debe ejercer dicha opción; en términos prácticos, esta última no aporta valor al proyecto inicial, siendo su valor de cero, pues no hace ningún sentido esperar un año para invertir.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Opciones reales, Modelo Black-Scholes, evaluación de proyectos