El universo, la tierra y la humanidad entre los otomíes - Pérez Lugo, Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Esta investigación pretende mostrar que la visión de mundo otomí se integra por tres partes, esencialmente, asimismo se averiguo cómo los conceptos de dios, piel, vitalidad, fuerza, casa, fuego, falta, entre otros, son trascendentes entre otomíes. La inquietud que llevó a abordar este tema es explicarse porque la trinidad es el elemento central para entender la visión de mundo otomí. Se comparan dos regiones otomíes, la Huasteca y el Valle de Toluca; mediante la etnografía profunda, la fenomenología, la hermenéutica la mitología y la relación que guarda con varias ciencias se pretendió mostrar una investigación transdisciplinaria. Mediante la revisión de investigaciones escritas y la tradición oral se presenta otra posición teórica respecto a las investigaciones sobre otomíes conocidas por escrito.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Trinidad, universo, tierra, humano, piel, mito, rito, visión de mundo, existencia