Transmisión de precios de maíz a tortilla en los estados de Sinaloa, Jalisco y Distrito Federal de 2008 a 2012 - Amaya Quiroz, Magdalena Rebeca (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
En este estudio se estima el efecto de transmisión del precio del maíz al precio de la tortilla de tres entidades Distrito Federal, Jalisco y Sinaloa, los datos de los precios fueron tomados para la Ciudad de México, Guadalajara y Culiacán. En el análisis se consideraron precios reales semanales base 2010, de enero de 2008 a diciembre de 2012. La estimación se realizó con un modelo de regresión restringido, se obtuvo una elasticidad de transmisión de precios para la Ciudad de México de 0.0124, para Sinaloa de 0.0099 y 0.109 para Jalisco. Todas las transmisiones de precios resultaron inelásticas lo que implica que cambios semanales en el precio del maíz tiene un efecto poco significativo en el precio de la tortilla, posiblemente explicado por las capacidades de almacenamiento del maíz.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Transmisión de precios, maíz, tortilla, modelo de regresión restringido