Estimación del comportamiento poblacional de Epilachna varivestis Muls. (Coleóptera: Coccinellidae) utilizando un modelo de simulación - Acevedo Peralta, Antonio Ismael (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Se utilizó un modelo, estructurado por etapas biológicas y con una función de desarrollo acumulativo, para simular la dinámica poblacional de las distintas etapas biológicas de la conchuela del frijol, Epilachna varivestis Mulsant (Coleóptera: Coccinellidae), en condiciones de campo en el área de Texcoco, México. Las simulaciones se realizaron para estimar la dinámica poblacional de las distintas etapas biológicas de la conchuela del frijol, en función del tiempo y de su edad fisiológica; utilizando los valores de la temperaturas promedio diarias, ocurridas en el área de estudio durante los años 2007 y 2008, durante los meses de julio a octubre; y los porcentajes de mortalidad observados en campo para cada etapa biológica del insecto. Las simulaciones se compararon con la dinámica poblacional de la plaga y sus tiempos de desarrollo registrados en campo, presentando una buena estimación, en la mayoría de los casos con una variación no mayoral 10%.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Frijol, modelo, simulación, mortalidad, poblaciones