Tasa de consumo en vacas y rendimiento de avena negra a diferentes alturas de pastura e intensidades de cosecha - Jiménez Rosales, Juan Daniel (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Para contrarrestar la disminución de la oferta de forraje de pasturas perennes durante el invierno, es necesario el establecimiento de pasturas anuales y avena negra (Avena strigosa Schreb) es una opción. Las características de la pastura como su altura se asocian con la ingesta de forraje, factor clave en los sistemas pastoriles. Un objetivo fue evaluar el efecto de alturas de pastura (40, 50, 60 y 70 cm) en la tasa de consumo de forraje y los movimientos mandibulares de vacas. Además del consumo, otros componentes de los sistemas pastoriles son el rendimiento y la composición del forraje. La frecuencia e intensidad de defoliación son criterios de cosecha que afectan dichas variables. En consecuencia, otro objetivo fue evaluar el rendimiento, la composición morfológica y química de avena negra y su asociación con veza (Vicia villosa Roth) bajo frecuencias (alturas de pastura, 40, 50, 60 y 70 cm) e intensidades de cosecha (alturas de forraje residual, 8, 14 y 20 cm). La tasa de consumo fue mayor (p<0.05) en pasturas de 70 cm (92.9 g ms min-1) que en las de 40, 50 y 60 cm (promedios de 70.4 g ms min-1). La tasa de bocados fue mayor (p<0.05) en alturas de 40 y 50 cm (promedio de 41.5 bocados min-1) que en 60 y 70 cm (promedio de 35.8 bocados min-1). En contraste la tasa de movimientos mandibulares de masticación fue mayor (p<0.05) en 70 cm (30.1 masticaciones min-1) que, en 40, 50 y 60 cm (promedio de 24.4 masticaciones min-1). El rendimiento de forraje aumentó (p=0.007, 35 kg ms cm-1, R2 = 0.91) de forma lineal, la lámina foliar disminuyó (p=0.001,-33 kg ms cm-1, R2 = 0.99) y el de pseudotallo más tallo también aumentó (p=0.001, 46 kg ms cm-1, R2 = 0.98,) con el incremento de la altura. El rendimiento de forraje y la proteína cruda fueron mayores (p<0.05) en monocultivo que en asociación (6743 vs. 5754 kg ms ha-1, 19.2 vs. 16.2 %). A pesar de las mayores tasas de consumo de forraje por vacas en avena negra de mayor altura. En los experimentos de corte hubo una relación opuesta entre la cantidad (aumentó) y la calidad del forraje (disminuyó) con el incremento de la altura de la pastura.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Avena strigosa; Movimientos mandibulares; Consumo de forraje; Altura de dosel; Composición morfológica