Análisis de las externalidades negativas de la actividad agrícola con aguas residuales en Ixmiquilpan, Hidalgo - Riofrio Correa, Erik (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Unas de las principales zonas de descarga de aguas residuales en México, son los distritos de riego 03 y 100 en el estado de Hidalgo, donde comúnmente estas aguas son empleadas en actividades agrícolas, como el cultivo de granos, cereales, hortalizas, entre otras. En el presente trabajo se identificaron y exploraron algunos costos externos implicados en el riego con aguas residuales no tratadas en una región del distrito de riego No. 100 mediante la identificación de enfermedades asociadas a metales pesados y otros patógenos presentes. También se caracterizó la producción de calabaza y lechuga para comparar el costo de producción con agua residual tratada. Se encontró una excesiva concentración de metales como Plomo y Níquel en los tejidos vegetales de ambos cultivos, el costo de evitar externalidades negativas por la vía de utilizar agua residual tratada fue de $19,762.3 pesos para calabaza y $21,600.00 pesos para lechuga por hectárea cultivada.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Aguas residuales, costos externos, metales pesados, calabaza, lechuga