Aprovechamiento de hongos silvestres comestibles como una alternativa de desarrollo sustentable en Yoricostio, municipio de Tacámbaro, Michoacán - Sandoval Hernández, Silvia (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
El objetivo de esta investigación es identificar los elementos de desarrollo sustentable que se han generado en Yoricostio, Municipio de Tacámbaro, Michoacán, a través del aprovechamiento de hongos silvestres comestibles que realiza la Asociación de Recolectores de Hongos de Yoricostio; midiendo los impactos de la actividad sobre el recurso en cuestión, evaluando los impactos de la actividad sobre la calidad de vida de los agremiados y considerando las iniciativas de diversificación productiva surgidas a partir del aprovechamiento de los hongos. La Asociación — ha generado un proceso que tiende hacia el desarrollo sustentable, gracias a: el liderazgo local, las sinergias con instituciones nacionales, el manejo de los recursos naturales que busca su conservación y aprovechamiento, la generación de ingresos, la diversificación productiva, la adquisición de nuevos conocimientos, la gestación de autonomía personal de los socios y la autogestión como grupo y el mejoramiento de la calidad de vida de los integrantes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo sustentable, hongos silvestres comestibles