Protección microbiológica contra hongos fitopatógenos en Dahlia coccinea - Cerda Sánchez, Paulina (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
La dalia, flor nacional de México, es un recurso fitogenético de gran importancia cultural y ornamental por su diversidad en formas, tamaños y colores. Actualmente, su producción se limita principalmente a dos estados, lo que pone en riesgo su conservación. Además, la dalia se ve afectada por enfermedades causadas por fitopatógenos, entre los que destacan especies del género Fusarium, que causan daños severos en raíces tuberosas y pérdidas significativas. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial de microorganismos benéficos como Trichoderma harzianum, Beauveria bassiana, Metarrizium sp. e Isaria fumosorosea como agentes de control biológico alternativos al uso de fungicidas, así como sus efectos en parámetros de crecimiento, desarrollo, calidad floral y producción de inulina en Dahlia coccinea. Se recolectaron muestras de la parte aérea de plantas sintomáticas de dos sitios de producción: en Huamantla, Tlaxcala y Texcoco, Estado de México. Se aislaron, purificaron e identificaron cepas de Alternaria sp., Botrytis sp y Fusarium oxysporum mediante criterios morfológicos, moleculares y de patogenicidad para este último. Posteriormente se evaluaron los parámetros de crecimiento y desarrollo, incluida la producción de inulina en D. coccinea, mediante evaluaciones periódicas para determinar la interacción entre F. oxysporum y T. harzianum a campo abierto. Aunque los resultados presentaron variabilidad asociada a la variedad utilizada y a condiciones ambientales, se observó una respuesta positiva de T. harzianum frente a F. oxysporum principalmente en el incremento de altura de la planta el desarrollo de raíces secundarias de la planta. Sin embargo, su uso disminuyó la producción de inulina en raíces tuberosas. Este estudio constituye el primer reporte de microorganismos fitopatógenos en dalia. Asimismo, demuestra que los agentes de control biológico, aunque generalmente benéficos, pueden generar efectos negativos en el cultivo, por lo que es necesario sistematizar su uso y evitar su aplicación indiscriminada en campo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Dahlia coccinea, Fusarium oxysporum, Trichoderma harzianum, control biológico