Utilización de extractos acuosos vegetales para el combate de la conchuela del frijol Epilachna varivestis Muls. (Coleoptera: Coccinellidae) en Chapingo, México - Romo Ortega, José Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 1987)
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo mundialmente importante y principalmente en América Latina. En México representa una de las fuentes de alimentación para el pueblo, en América principales sobre todo en las áreas rurales. Se considera que el 88% de la superficie que se siembra con frijol es de temporal y solamente el 12% es de riego. Se estiman rendimientos de 1300 kg/ha en condiciones de riego y de 500 kg/ha en tierras de temporal. Esta baja producción se debe entre otros factores a la presencia de plagas, por lo que se estiman pérdidas de 30 a 50% de la producción en campo. En el cultivo del frijol se señalan por lo menos 55 especies de insectos fitófagos, la mayoría de ellos de importancia económica, entre las que destaca la conchuela como la plaga principal. El metodo de combate más común es a base de insecticidas; sin embargo, los problemas de resistencia, asistencia técnica y carencia de recursos económicos, entre otros, nos obligan a buscar nuevos métodos de combate para la conchuela del frijol. Como una alternativa se plantea el uso y manejo de extractos acuosos vegetales, con el fin de disminuir la densidad de población de este insecto y con ello tratar de incrementar el rendimiento promedio regional. El diseño experimental empleado fue el de bloques al azar con once tratamientos y cuatro repeticiones. Las plantas utilizadas en esta investigación ocasionaron más del 60% de mortalidad en laboratorio: Hippocratea sp., C. nocturnum, T. americana y T. havanensis. Estas plantas se prepararon en forma de macerados al 5% ( 5 g de planta en 100 ml de agua) 24 hr antes de su aplicación, y al ser aplicados en dos y tres veces por semana estructuraron los once tratamientos, incluyendo los testigos; uno solamente con agua y otro como testigo regional (sin agua). Se utilizó, además, otro testigo por separado con insecticida, con el objeto de realizar comparaciones entre los componentes del rendimiento. Después de 46 días de la siembra se iniciaron las aplicaciones de los extractos por un periodo de 26 días. Los principales parámetros evaluados fueron: nivel de daño, vainas por planta, semillas por vaina, semillas por planta, rendimiento por planta, peso de 100 semillas y rendimiento en grano. El daño ocasionado por conchuela se registró mediante una escala del 0 al 7; le corresponde el cero a una planta sana y el siete a una completamente defoliada por conchuela. El parámetro vainas por planta se determine en base al promedio de 10 plantas; semillas por vaina, como el promedio de 20 vainas de 10 plantas; semillas por planta, promedio de semillas de 10 plantas; rendimiento por planta, promedio del peso de 20 plantas; para el peso de 100 semillas, se contaron 100 semillas de 10 plantas y se pesaron; el rendimiento en grano, consistió en pesar el grano de todas las plantas que conformaron la parcela útil y estos resultados se transformaron a rendimiento por hectárea. Se registraron cinco lecturas del nivel de daño con las que se realizó el análisis estadístico no paramétrico. Las diferencias entre los tratamientos se observaron después de 26 días de iniciadas las aplicaciones, es decir, después de doce aplicaciones. Los macerados con los que se obtuvo menor daño por la conchuela fue Hippocratea sp., aplicada dos y tres veces por semana. Por otra parte, se determinó la misma disminución del daño por esta plaga, al aplicarse nueve veces el extracto de esta misma planta. El análisis estadístico entre semillas por planta, rendimiento por planta, peso de 100 semillas y rendimiento en grano, mostró diferencias significativas entre los tratamientos; en tanto que, entre las variables vainas por planta y semillas por vaina, no se aprecian diferencias significativas. El mayor rendimiento en grano se obtuvo en las unidades experimentales donde se aplicó Hippocratea sp. que fue estadísticamente igual al tratamiento con insecticida, se estimaron 2035 y 2606 kg/ha, respectivamente. el tratamiento con mayor daño por conchuela del frijol fue el testigo regional y, por ende, en el que se obtuvo el rendimiento menor. La conclusión general de esta investigación es que las aplicaciones con macerados de Hippocratea sp. tres veces por semana, 46 días después de la siembra, por un periodo de 26 días de aplicaciones, resultaron ser más efectivas que las otras especies vegetales utilizadas. Su uso es factible por campesinos con bajos recursos, que no realizan ningún tipo de control para la conchuela del frijol y con ello pueden incrementar el rendimiento por unidad de superficie.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)