Diseño de una estrategia de intervención orientada a los productores de zarzamora para mejorar la calidad del producto - Paredes Mejía, Federico (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
La innovación es todo cambio basado en conocimiento que genera valor. Para satisfacer los requerimientos del mercado, los productores de zarzamora deberán adoptar las innovaciones de vanguardia en sus procesos productivos. El objetivo del presente estudio fue analizar la dinámica de innovación y los roles que desempeñan clientes y socios de la empresa “Productores por la calidad S. P. R. de R. L.”, PROCAL. Se hicieron entrevistas a profundidad a 19 productores de zarzamora de un total de 90. Los resultados indican la pertinencia de basar la oferta de servicios de asistencia técnica y capacitación bajo el modelo de Agencia de Gestión de la Innovación, apoyándose en los subsidios de los diferentes programas de entidades federales. Asimismo, es fundamental operar un modelo de negocios que atienda las siguientes áreas: a] enfoque en productos, servicios, recursos y capacidades; b] estructura, es decir, participantes y sus relaciones; y 3] gobierno de las transacciones para crear valor.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: adopción de innovaciones; asistencia técnica; capacitación; mercado