(Des)Encuentro: relación hombre-naturaleza en la agricultura y el turismo - Jarquín Sánchez, Natalia Helena (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Las dos últimas décadas han significado para el sector rural a nivel mundial, un fuerte periodo de transformaciones, mismas que han permitido la incursión de otras actividades económicas, como el turismo, que en conjunción con la agricultura pueden representar una alternativa para el desarrollo rural. Sin embargo, esta relación debe ser cuidadosamente planeada, monitoreada y analizada, si se piensa en ella como una estrategia, sobre todo de desarrollo sustentable, mismo que enfatiza el equilibrio que debe haber entre las actividades económicas del ser humano y el medio ambiente. En este sentido, la presente investigación propone la categoría conceptual “(des)encuentro”, que se fundamenta en los principios dialécticos del reconocimiento que constituyen el despliegue del concepto con base en las tensiones de sentido entre el hombre y la naturaleza en la agricultura y el turismo. Se concluye que la aprehensión conceptual del hombre como experiencia lógica de autoconciencia, constituye la condición cognitiva preliminar que determina el tipo de relación que el sujeto tendrá con el Otro y lo otro. Por lo que, el tipo de relación que el sujeto establece con el Otro y la naturaleza o e medio ambiente, deviene en la forma con base en la cual supera la lucha por reconocimiento y ésta se afirma y reproduce socialmente a través del discurso y la ideología del desarrollo y la modernización.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Agricultura, turismo, desarrollo sustentable, naturaleza