Evaluación de recursos para reactivar Ia apicultura en el municipio de Charo, Michoacán - Delgado Soto, Giselda (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
En el medio rural, los pequeños productores pueden desarrollar de manera complementaria actividades productivas, mediante el uso sostenible de los recursos naturales. Entre otras, Ia apicultura, esta actividad permite incorporar alimentos nutritivos a la dieta diaria, y obtener un ingreso económico mediante Ia venta de los productos que Ia colmena produce. Para proponer Ia apicultura en el municipio de Charo, Michoacán se identificaron los recursos productivos (naturales. humanos y apoyos financieros), para ello, se realizaron las siguientes actividades: consulta de cartografía del INEGI; recorridos de campo; entrevistas a apicultores activos e inactivos; 58 encuestas en seis comunidades representativas del municipio y se recopi1ó información en instituciones para conocer los apoyos que para esta actividad existen. Los resultados permiten concluir que el municipio de Charo cuenta con un potencial de recursos tanto naturales como humanos para el desarrollo de Ia apicultura y es factible incrementar el inventario de colmenas apoyándose en los programas oficiales para fomentar proyectos productivos que generen autoempleo en el medio rural. Factores limitantes: acceso a predios con potencial apícola, robo de producción, carencia de recursos económicos para invertir, desorganización, falta de capacitación y débil poder de gestión.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Recursos naturales, medio rural, pequeños productores, apicultura, desarrollo sostenible, actividad complementaria