El hecho social en el sistema educativo de los menonitas de Nuevo Ideal, Durango, y su proceso de apertura social - García Villarreal, Jorge Armando (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El sistema educativo de los menonitas en Nuevo Ideal, Durango, tiene un papel crucial en la conservación de su identidad cultural y cohesión social. A lo largo de su historia, esta comunidad busca preservar su autonomía educativa como un mecanismo de resistencia ante la globalización y las influencias externas. La educación menonita, basada en valores religiosos y comunitarios, es un pilar fundamental en su organización social, transmitiendo conocimientos y normas que refuerzan la pertenencia al grupo. Sin embargo, en los últimos años, la comunidad menonita ha experimentado un proceso de apertura social, lo que ha generado un debate interno sobre la permanencia de su sistema educativo tradicional o su adaptación a nuevos modelos que permitan una mayor integración con la sociedad mexicana. Esta investigación analiza como el sistema educativo de los menonitas, funciona como un "hecho social" en términos de Émile Durkheim y sí continúa cumpliendo su función de cohesión y preservación cultural. Para confirmar lo anterior, se realizó un análisis etnográfico con técnicas de observación participante, entrevistas y revisión de documentos históricos. Se estudiaron las dinámicas escolares dentro de la comunidad, la relación entre la educación y la religión, y el impacto de la modernización en las nuevas generaciones. También se examinó el papel de otros factores sociales, como el liderazgo religioso y la estructura familiar, en la configuración de la identidad menonita. Los resultados muestran que, si bien el sistema educativo es un eje central en la comunidad, existen tensiones entre quienes buscan mantener la educación tradicional y aquellos que consideran necesario un cambio hacia un modelo más flexible que permita mayores oportunidades económicas y sociales. A pesar de estos desafíos, la educación menonita sigue funcionando como un mecanismo de cohesión social, aunque enfrenta la necesidad de adaptarse a un contexto en transformación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Menonitas, sistema educativo, identidad cultural, cohesión social, hecho social, apertura social, modernización