Uso de modificadores de la fermentación ruminal en la finalización de corderos - Ortiz Heredia, Maria Angelica (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Los modificadores de la fermentación ruminal pueden favorecer una menor pérdida de energía del alimento ofrecido a corderos en finalización. El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento productivo y atributos nutricionales de corderos en finalización al agregar tres modificadores de la fermentación ruminal para validar la adición de los mismos. Por lo que se usaron 35 corderos (20 hembras y 15 machos) Pelibuey (23.6 kg ± 3.2) de 4 meses de edad, distribuidos en un diseño de bloques completos al azar, para evaluar cinco dietas: testigo sin modificador, con monensina sódica (25 g t-1 ); con malato de calcio (2.5 kg t-1 ), con aceites esenciales (150 g t-1 ); y, con aceites esenciales (150 g t-1) más monensina sódica (25 g t-1 ). El consumo de alimento por cordero, la ganancia diaria de peso, grosor de grasa dorsal, área del ojo de la costilla, consumo de nutrientes, pH ruminal y tiempo de masticación fueron similares (p≥0.05) entre las dietas. La eficiencia alimenticia fue máxima (p≤0.05) con aceites esenciales, 19 y 24% superior a la testigo y con monensina, respectivamente. El consumo en g/kg0.75 fue máximo con malato de calcio, 23% superior al de dietas con aceites esenciales y monensina. La dieta testigo mostró la menor (p≤0.05) digestibilidad de la materia seca y perfil de producción de gas in vitro en relación a las otras dietas; y con tendencia (p=0.056) a menor digestibilidad de la proteína cruda. La proporción de ácido acético en rumen fue 6% mayor en las dietas con aceites esenciales en comparación a la testigo; mientras que en la de ácido propiónico, la adición de aceites esenciales ocasionó una disminución. Se concluye que el comportamiento productivo de corderos en finalización fue similar entre los modificadores ruminales aceites esenciales, malato de calcio y monensina sódica.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Modificadores, fermentación, aceites esenciales, malato de calcio, monensina