Reducción de riesgos biológicos (Escherichia coli) en jitomate con tratamientos químicos - González Ochoa, Mitzi Georgina (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Se probaron diversos desinfectantes químicos con diferente ingrediente, activo para eliminar la presencia de E. coli en frutos de jitomate. Los frutos se pusieron en contacto mediante inmersión en una solución conteniendo una dilución bacteriana de 15x108 UFC.mL-1 durante cinco minutos, posteriormente se sacaron. Después de 24 horas de la inoculación, los frutos se colocaron en bandejas con agua conteniendo cada uno de los tratamientos estudiados. 24 horas después de aplicarse los tratamientos, se tomaron las gotas que estaban sobre el fruto, con un asa y se sembraron en cajas Petri con medio selectivo MC. Este paso se repitió a las 48 y 72 horas. Las cajas Petri se revisaron a diariamente durante 3 días, para observar si hubo crecimiento bacteriano. Los datos se analizaron mediante estadística paramétrica basado en el modelo lineal general. También se realizó una prueba de comparación múltiple de medias con la prueba de Tukey con una confiabilidad al 95%. Los mejores tratamientos durante los tres días fueron el Hipoclorito de sodio a 200 y 500 ppm y el Monopersulfato potásico a 20g.L-1 . El Monopersulfato potásico a 10g.L-1 retrasó el crecimiento de E. coli hasta el tercer día. Y el producto a base de cítricos aplazó el crecimiento de la bacteria hasta el segundo día.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Escherichia coli, desinfectantes