Fitotoxicidad y actividad alelopática de extractos de noni (Morinda citrifolia L.) - Hernández Castro, Carlos Gilberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El uso indiscriminado de herbicidas sintéticos ha generado problemas de contaminación en suelo, atmósfera y agua. Como una alternativa sostenible, se ha considerado el uso de bioherbicidas, constituidos principalmente por sustancias naturales que se pueden obtener a partir de extractos vegetales que contienen sustancias fitotóxicas, con actividad alelopática, y podrían ofrecer una solución más amigable con el medio ambiente. La presente investigación consistió en evaluar extractos de semilla, fruto y hoja de la planta de noni (Morinda citrifolia L.) sobre la germinación de semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) y amaranto (Amaranthus spp.). Aunque el noni se ha utilizado ampliamente por sus propiedades medicinales e industriales, se carece de información de su actividad fitotóxica y alelopática, por lo que se obtuvieron extractos que se identificaron de manera cualitativa por cromatografía en capa fina, tales como flavonoides, alcaloides, compuestos volátiles y terpenos. Los extractos que ocasionaron mayor inhibición de la germinación en las semillas de lechuga fueron los de acetato de etilo (2 y 3 %) y hexano (1, 2 y 3 %) ambos generados del fruto. El mismo efecto fitotóxico se presentó en las semillas de amaranto con los extractos de acetato de etilo y hexánico desde las concentraciones menores (0.5, 1, 2 y 3 %). Las semillas de lechuga y amaranto que lograron germinar con el extracto metanólico, desarrollaron radícula y tallos anormales. En la evaluación de la actividad alelopática, el extracto hexánico de fruto ocasionó 27 y 25 % de germinación en las semillas de lechuga y de amaranto, respectivamente, con afectaciones en el desarrollo de raíz y tallo. Estos resultados sugieren que los extractos de noni podrían ofrecer un potencial importante como componentes de bioherbicidas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Bioherbicidas, inhibición, plantas anormales, metabolitos secundarios, terpenos