Regeneración in vitro DE Dahlia excelsa, Benth Y Dahlia imperialis, Roezl. - González Alcalde, Samuel (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
El objetivo de este trabajo fue el de establecer un sistema de regeneración in vitro de Dahlia excelsa y Dahlia imperialis, así como probar los efectos de la inoculación con Agrobacterium tumefaciens sobre la planta. Se utilizaron plantas adultas en crecimiento vegetativo y como fuente de explante; hojas, tallo, peciolo, ápices, yemas apicales, botones florales y flores liguladas. Se empleó el medio de cultivo MS (Murashige y Skoog), adicionado con diferentes compuestos y reguladores de crecimiento, según los objetivos de cada experimento. Se observó que las plantas provenientes de campo presentaron una fuerte contaminación sistémica, principalmente de bacterias y una gran susceptibilidad a deshidratación. Asimismo, se presentó una fuerte oxidación en todos los tejidos, siendo menor en tallos y los antioxidantes que mejor controlan fueron: ácido cítrico 150 mg·l-1, ácido ascórbico 150 mg·l-1 y 1-cisteina 100 mg·l-1. Los explantes que favorecieron la formación de callo fueron el tallo y hoja provenientes de plantas en estado vegetativo en un medio de cultivo suplementado con benciladenina (BA) de 0.1 a 3.0 mg·l-1;la interacción con AlB no se obtuvo efecto organogénico. En yemas la presencia de ANA favoreció la formación de callo en Ia base de estas, mientras que AG3 +sulfato de adenina provocó Ia brotación y crecimiento de yemas en ambas especies. En callos ninguno de los tratamientos empleados se obtuvo regeneración de brotes. La presencia de AlA en concentraciones de 0.5 a 1.0 mgl-1, provocó los mejores efectos de enraizamiento. Las plantas obtenidas se trasfirieron al invernadero sin ningún problema y después de cuatro semana se pasaron a campo. El efecto por Ia inoculación de A. tumefaciens en hojas fue un abundante enraizamiento, pero sin Ia formación de callo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: cultivo de tejido, clonación, reguladores de crecimiento