Análisis económico y ambiental por el uso de biodigestores y motogeneradores en el Estado de Puebla - Venegas Venegas, José Apolonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
En la actualidad el uso desmedido de combustibles de origen fósil para la generación de energía está causando graves daños al medio ambiente por la concentración excesiva de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Hay preocupación mundial y organismos internacionales han impulsado proyectos de energía renovable a partir de la entrada en vigor del protocolo de Kyoto en 2005. En particular algunas granjas porcinas están logrando competitividad sobre la base de utilizar tecnologías limpias para producir su propia energía, esto favorece un ambiente laboral sano y sobre todo el cuidado del medio ambiente a través de la reducción de emisión de gases de efecto invernadero. En 2006 la SAGARPA promueve proyectos de generación de energía eléctrica con biogás, esto ha permitido el repunte en el empleo de energía limpia en la actividad pecuaria de México. En la presente investigación se analiza el potencial de generación de biogás, reducción de CO2e y potencial de generación de energía eléctrica para los principales municipios productores de cerdo en Puebla. También se analiza la factibilidad financiera para diferentes tamaños de granja 500, 1000, 2000, 3000 y 5000 cerdos. Puebla es el tercer productor de carne de cerdo en canal en México y presenta la mejor tasa de crecimiento en los últimos años en relación a los principales estados productores en México. Las granjas porcinas de la entidad tienen un enorme potencial para transformar sus desechos en energía calórica y eléctrica y de esta manera ser competitivas en costos de producción.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Biogás, energía, emisiones, granja, competitividad