Organización económica de los productores de jamaica: una estrategia para impulsar el desarrollo local del municipio de Ayutla de los Libres, Guerrero (1982-2019) - Martinion Dircio, Jenny Betsabe (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La presente investigación hace referencia a la organización socioeconómica de los productores de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) del Municipio de Ayutla de los Libres Gro., en torno a la comercialización, dado que desde hace más de un siglo ha sido la principal actividad socioeconómica de la región; sin embargo, en años recientes, sobre todo a partir de la fase neoliberal de desarrollo se ha convertido en una actividad poco remunerada para los productores. El objetivo general es analizar las diferentes formas de organización de los productores de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) de Ayutla de los Libres, Gro.y su interacción en el mercado regional, a través del estudio de la cadena productiva, así como de entrevistas dirigidas a cada eslabón que participa en ella, con la finalidad de identificar los principales problemas que obstaculizan el desarrollo local de la zona de estudio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Organización socioeconómica, canales de comercialización, cadena productiva, mercado regional.