Sistemas de simulación de fenómenos físicos y sistemas multimedia para la educación presencial y a distancia - Becerra Córdova, Guillermo (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
En la enseñanza de la Física, generalmente se manejan ideas abstractas o intangibles que no son apreciadas fácilmente por nuestros sentidos, careciendo de significado al no ser representadas. Es por ello que las visualizaciones juegan un papel importante, ya que permiten trasladar ideas en imágenes que pueden ser apreciadas por nuestros sentidos. Con el desarrollo de la computadora, se vio la posibilidad de diseñar simulaciones para crear percepciones visuales y ser un elemento básico en el reforzamiento de las imágenes conceptuales. Con esto se intenta dar significado a una cuestión abstracta. La presentación de visualizaciones de los fenómenos físicos que se estudian, resulta a menudo necesaria para facilitar el análisis y la comprensión de los principios involucrados. Además, la interactividad en las simulaciones utilizadas presenta un valor añadido especial, permitiendo al usuario jugar un papel más activo en el proceso educativo. Debido a las ventajas que llevan consigo, hemos implementado sistemas que simulan fenómenos físicos. Los sistemas están diseñados de tal forma que son un medio que permite la interacción entre la computadora y el usuario. En cada uno de ellos, el usuario podrá introducir los valores de los parámetros que rigen el fenómeno que es simulado. La simulación puede producir un valioso y profundo conocimiento de la influencia de las variables que rigen el comportamiento de un determinado fenómeno físico. Con esta tesis no pretendemos que los sistemas sean sustitutos de la valiosa labor del docente. Por el contrario, queremos que sirva como apoyo a la enseñanza de la Física, para que el alumno pueda explorar con más detalle la información vertida por el profesor.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Física, simulación, Multimedia, Educación y Enseñanza